Рост цен на недвижимость может прекратиться в 2022 году

В последние годы, особенно в Таллинне, мы наблюдаем стремительный скачок роста цен на жильё. Например, 2-х комнатная квартира в районе Мустамяэ, ещё в ноябре 2021 года стоила 72-75 000 евро. В феврале 2022 ее стоимость уже составляет 82-85 000 евро. То есть, рост составил 12% за такой незначительный период.

С чем это связанно, много раз уже говорилось и писалось в прессе. Коротко напомним основные причины – гиперинфляция больше 10% в месяц, удорожание рабочей силы и стройматериалов, спрос, превышающий предложение, постоянный подогрев интереса к недвижимости в СМИ, наличие достаточных свободных средств у домохозяйств.

Однако, уже в скором времени мы можем наблюдать изменение и корректировки на этом хаотично-оживлённом рынке. Ведь рынок недвижимости, как и все остальные имеют волнообразное свойство, к взлёту и падению.
На сегодняшний день, мы уже можем видеть квартиры в советских домах, которые предлагаются по цене квадратного метра от 2500 евро и приближающиеся к 3000 евро за м2. Это значит, что однокомнатные квартиры площадью 32 м2, в зависимости их состояния находятся в ценовом диапазоне от 80 000 до 96 000 евро!

В то время, как в современных домах, построенных после 2000 года, мы можем видеть картину, где стоимость м2 составляет от 2500 евро и выше. То есть, фактическая граница между современным жильём и советскими домами стирается.
Из этого можно предположить, что настанет такой момент, когда покупатели не будут финансово и эмоционально способны покупать в старых домах жильё за такие огромные деньги, а предпочтут современное или совершенно новое жильё. Ведь в практическом, эстетическом и эмоциональном плане, это более выгодная покупка.

Это означает, что рост цен на недвижимость скорее всего прекратиться и не будет расти скачкообразно, как было до сих пор. Он будет оставаться на одном уровне, пока зарплаты и доходы населения не увеличатся и не подтянуться до определённого уровня.

Лично мне, трудно представить, что покупатель будет готов выложить 130 -150 тысяч евро за однокомнатную квартиру в советском панельном доме, какой бы красивый ремонт в ней не был бы сделан.

Анатолий Амбрози, руководитель бюро недвижимости "Амбрози"

Читайте также Почему на рынке недвижимости Таллинна происходит бум?

Рост цен на недвижимость может прекратиться в 2022 году
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных