Zoom - настоящее. Офисы - прошлое.

Мир стремительно меняется, потому что, меняется мышление людей, связанное с процессами их повседневной жизни. Скорая дигитализация происходит на всех социальных уровнях, а пандемия лишь ускорила этот процесс.

Мы практический все можем сегодня делать не выходя из дома или вернее не отрываясь от телефона: заказывать еду, развлекаться, тренироваться и работать. Нравится нам это или нет, другой вопрос. В этой статье, предлагаю рассмотреть тему удалённой работы и необходимости офисов в будущем.

На мой взгляд, огромное количество людей продолжат трудиться из дома и после пандемии, а большинство компаний пересмотрят или уже пересмотрели свои бюджеты, рассчитанные на офисные помещения. Зачем тратить сотни и тысячи евро, если в офис никто не ходит? Подобным образом, можно сократить существенную часть своих ежемесячных расходов.

Сотрудники могут работать из дому через программу Zoom и более эффективно использовать своё время не тратя его например, на дорогу. С клиентами все можно решить по средствам мессенджеров или телефона. Такое явление уже наблюдается повсеместно.

Безусловно, существует бизнес, которому без офиса или помещения не обойтись, куда нужно прийти физический. Например, медицинские учреждения, парикмахерские и т.д. Однако, размер арендуемой площади может быть существенно снижен и сведён к минимуму из-за отсутствия прежнего потока и скопления людей.

Таким образом, в обозримом будущем офисы станут обузой для компаний, нежели необходимостью. Как в следствие, это приведет к снижению спроса и стоимости аренды.

Сами бизнес центры могут переориентироваться от долгосрочной аренды к краткосрочной или вовсе создать новые форматы аренды.

Лично я отношусь к той категории людей, которые любят вживую встречаться с другими и с глазу на глаз и обсуждать текущие вопросы и дела. Учебу или курсы онлайн считаю своего рода второсортными. Однако, охотно пользуюсь разного рода «общалками», если нет другой возможности или нецелесообразно встречаться физический.

Анатолий Амбрози, руководитель бюро недвижимости Ambrozi Kinnisvara

Zoom - настоящее. Офисы - прошлое.
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных