Шумные соседи и другие скрытые дефекты при покупке недвижимости. Что делать?

Продавая любую недвижимость, будь это дом, квартира или дача, продавец несет ответственность перед покупателем за её состояние. Покупатель после подписания нотариального договора купли-продажи должен получить во владение недвижимость в том же самом виде, что и видел до этого.

Иногда, между сторонами возникают споры, после того, как покупатель фактически стал пользоваться недвижимостью и обнаружил скрытые недостатки или дефекты, о которых, знал Продавец. Например, когда не работает часть электрики, в помещениях под обоями скрыта плесень, вздувается или трескается половое покрытие, существуют проблемы с вентиляцией или рядом проживают шумные соседи.

Отдельно стоить отметить, что скрытым недостатком по закону также являются шумные соседи, которые нарушают закон шумя ночью и превышая допустимый уровень шума. Поэтому, если у вас такие соседи, то лучше перед продажей сообщить об этом покупателю.

Вероятно, наиболее шумными соседями, являются маленькие дети, особенно если они живут наверху. Но это нельзя считать недостатком в использовании недвижимости. Здесь речь идёт больше о постоянных вечеринках, гулянках и другого рода посиделок, особенно сопровождаемых громкой музыкой.

Что такое вообще скрытые дефекты?

Закон даёт следующее определение: «Скрытым дефектом является несоответствие условиям договора, которое имело место во время заключения договора и о котором продавец не сообщил покупателю и которое сам покупатель не мог заметить при заключении договора. Как правило, скрытый дефект возникает после заключения договора, когда новый владелец начинает пользоваться вещью. В отсутствие соглашения, то есть пункта, относящегося к конкретной характеристике объекта, необходимо оценить, соответствует ли оно предполагаемой цели и по крайней мере, имеет ли оно то же качество, что и аналогичные предметы.

Срок действия данного закона и защиты покупателя составляет два года с момента заключения договора купли-продажи. При обнаружении недостатка покупатель имеет права требовать устранения дефекта или покрытия расходов на ремонт за счет продавца.

Что делать, если покупатель обнаружил скрытый недостаток?

  1. Допустить к осмотру жилого помещения специалиста по строительству и составить акт о недочётах.
  2. Письменно уведомить об этом Продавца.
  3. Сделать фотографии обнаруженных недочетов. Фотографии являются вещественным доказательствам. Желательно иметь фотографии до покупки жилья и во время обнаружения недостатка.

Расторжение нотариального договора

Покупатель также имеет право расторгнуть договор купли-продажи. Если выяснится, что продавец нарушил условия договора и покупатель сообщил об этом продавцу, но устранение недостатка невозможны или не удались и если продавец отказывается делать это или не делает это в течение разумного времени, то он серьезно нарушает условия договора.

Для расторжения договора покупатель должен подать продавцу заявление о расторжении договора.

К сожалению, практика показывает, что стороны, как правило, не приходят к обоюдному соглашению и дело доходит до суда. В этом случае суд решает, какие дефекты были скрыты специально, а какие нет.

Для того, чтобы, избежать подобной ситуации покупателю стоит воспользоваться услугой эксперта в данной области при покупке жилья, а Продавцу фиксировать все известные имеющиеся дефекты в нотариальном договоре. 

Анатолий Амбрози, эксперт по продаже недвижимости

Шумные соседи и другие скрытые дефекты при покупке недвижимости. Что делать?
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных