Минимизируйте риск покупки недвижимости со скрытыми дефектами

В последнее время, в бюро недвижимости «Амбрози» участились звонки по поводу обнаружения скрытых дефектов в купленной недвижимости. Своим моральным долгом, считаю предупредить и по возможности уберечь людей от случайных неприятных обстоятельств в жизни связанных с их фундаментальным вопросом - приобретением жилья.

Вот только некоторые темы, которые обсуждали, те кто звонил нам: что делать если окна в прямом смысле слова вываливаются из конструкции дома? Как быть, если отопительная система не греет при морозах? В доме плесень! Шумные соседи постоянно мешают спать и т.д.!

Каждый вопрос необходимо рассматривать индивидуально и находить для него решение. В силу нашей компетенции и основываясь на предыдущем опыте, мы консультируем людей.

В этой статье, я ставлю цель предостеречь покупателей, чтобы минимизировать риск покупки недвижимости со скрытыми дефектами. Помните, что вы покупаете не пакет молока, а делаете инвестицию в будущее и связываете себя определёнными финансовыми обязательствами. Поэтому, к данному вопросу необходимо подходить серьёзно, а не абы как.

  1. Приходите посмотреть недвижимость минимум два раза. Первый раз, когда человек приходит увидеть жильё (особенно красивое и новое), он окрылён эмоциями и как правило, практический ничего не замечает. Такое чувство обусловлено человеческой психологией. Мы - люди, существа очень эмоциональные. Даже, если вы приходите в строго оговорённый день клиента, запишитесь на него второй раз. Уверен, заметите много новых деталей. Лучше придти на осмотр в разное время суток, например утром и вечером. Приходите с супругом или супругой. Одна голова хорошо, а несколько лучше.
  2. Сделайте фотографии ДО покупки недвижимости. До подписания нотариального договора лучше всего сделать фотографии квартиры или дома, а также замеченных дефектов. Это поможет вам при спорах с продавцом в будущем, если такое случится. Фотографии будут является вещественным доказательством. Слова в данном случае не работают.
  3. Возьмите с собой специалиста по строительству. Нет ничего зазорного, если второй или третий раз вы придете на просмотр со знающим своё дело строителем. Он может «прощупать» и «потрогать» все изнутри и снаружи. Готовьтесь, что вы можете услышать что, что-то не в порядке с недвижимостью вашей мечты. Однако, это нормально, у всего есть минусы. Потраченные за услугу 50-150 евро оправдаются вам с лихвой в будущем.
  4. Ведите все важные переговоры по электронной почте. Если, вы о чём-то договариваетесь важном, лучше, чтобы это было зафиксировано. Например, общение о мебели или технике, которая остается желательно вести в письменном виде. Здесь же, можно задать вопросы о дефектах или недостатках недвижимости. Переписка, как и фотографии существенно помогут вам при решение будущих разногласий.
  5. Установите контакт с продавцом недвижимости. Именно он несёт ответственность за проданную вам квартиру или дом. Именно с ним, необходимо будет решать возникшие споры в будущем и искать компромисс. Не с агентством недвижимости, хотя грамотный маклер может поспособствовать в этом деле. Благоприятный контакт с продавцом в любом случае будет полезен, если даже никаких дефектов вы не обнаружите.

В любом случае, если после покупки недвижимости вы все-таки обнаружили скрытый дефект не нужно сильно расстраиваться. Необходимо решать возникшую ситуацию. Первое, что нужно будет сделать, это уведомить об этом продавца и предложить варианты решения проблемы. Это обязательно делается в письменной форме.

В Обязательно Правовом Законе ЭР (VÕS) и соответственно в нотариальном договоре чётко указанно понятие скрытых дефектов и срок предъявление претензий. Подробнее об этом можно прочесть статью: Шумные соседи и другие скрытые дефекты при покупке недвижимости. Что делать?

Анатолий Амбрози, руководитель бюро недвижимости «Амбрози»

Минимизируйте риск покупки недвижимости со скрытыми дефектами
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных