Пожалуй, это самый частый вопрос, который задают мне клиенты и которым интересуются все, кто собирается продать или приобрести недвижимость.
Я бы начал с того, что в целом Эстонию можно разделить территориально на два рынка: Таллинн и остальная Эстония.
Исключением могут быть только города Тарту и Пярну. Эти регионы пока еще охотно финансируют банковские учреждения. Как мы с вами знаем, 90% недвижимости приобретается с помощью ипотечного кредита. Как только банки прекращают или уменьшают поток выдачи жилищных кредитов, это сразу же существенно и негативно влияет на количество сделок с недвижимостью в стране.
Если, быть объективным, то кризис в регионах уже вступил в свои полноправные права, вводя отчетливые коррективы на ценообразование жилья и коммерческих площадей.
Здесь уже сегодня финансовые учреждения с большим трудом подписывают кредитные договора клиентам, считая недвижимость неликвидной. Клиент должен быть очень интересным и выгодным для банка. Иметь достойную зарплату и солидное самофинансирование. В противном случае в 90% процентах следует отказ.
Почему так происходит? Ни для кого не является секретом, тот факт, что в регионах отток населения происходит массово, а в дополнение к этому, многочисленные сокращения работников способствует усилению этого явления и придают наибольший негативные оттенок и без того плохой экономической ситуации. Количество населения в стране стремительно падает.
Таллинн в этом случае, исключением не станет. Не думаю, что не поможет и прирост населения за счет иностранной рабочей силы. Как правило, проработав некоторые время, эти люди уезжают дальше за лучшей жизнью за рубеж. И это нормально. Пока, что город еще является неким фильтром, который задерживает некое количество людей, однако на мой взгляд это не поможет миновать предстоящего кризиса на рынке недвижимости.
Так когда же будет следующий кризис на рынке жилья в Таллинне?
Кто-то считает, что это произойдет после Brexit’a, другие потому, что цены на нефть взлетят до небес. Точно сказать из-за чего и когда, никто наверняка не сможет. Я думаю, что и не в этом собственно должен заключаться ключевой вопрос. А в том, как основательно подготовиться к тому, чего не миновать.
На мой взгляд, ответ кроется в том, чтобы меньше потреблять, по возможности больше зарабатывать, откладывать и инвестировать. Вследствие чего, можно будет спокойно оплачивать уже имеющиеся обязательства и не так болезненно ощущать смену лета на глубокую осень или затяжную зиму.
Однако, я допускаю, что для кого-то мое мнение и ход моих мыслей может быть чужд. Правда, и не вижу в этом чего-то плохого или хорошего. Это также естественно, как дышать, есть и готовиться к тому, что экономика не способна расти постоянно и непрерывно.
Анатолий Амбрози, эксперт по продаже недвижимости.