Дом без разрешения на эксплуатацию – обуза для его собственника?

Строгим контролем, имеющихся документов на жилой дом, в последние годы активно занялись банки, выдающие ипотечные кредиты и желающие получить в свой портфель беспроблемные активы.
«Нет разращения на эксплуатацию, нет кредита» говорят банки клиентам, готовым купить заветный дом мечты.

На практике, дом без разрешения можно купить только за счёт собственного - полного финансирования или же, если вы являетесь для банка очень значимым и выгодным клиентом. Такие случае имеют место быть на рынке и они составляют примерно 1 к 20.
Но все же, стоит учитывать, что подобный дом становится продать все сложнее и сложнее, а цена на него должна быть ощутимо ниже рыночной.

Что такое разрешение на эксплуатацию? Простыми словами – это документ подтверждающий что строение, в данном случае дом, технически исправен и безопасен для проживание в нём.
При наличии такого документа, для банка появляется больше гарантий и уверенности в предлагаемом залоге по ипотеке.

Примерно около 60-70% частных домов в Эстонии не имеют подобного документа. Однако, это не означает, что получить его невозможно. Этот процесс требует лишь желания, времени и средств. Сколько будет стоить подобное разрешение зависит от того, сколько недочётов будет установлено. Необходимо проверить здание на соответствие пожарной безопасности ,электрическую проводку, дымоход и т.д. В среднем уходит около 3-6 месяцев и около 5000 тысяч евро, чтобы все оформить корректно и внести записи в строительный регистр.

Для справки:

Разрешение на эксплуатацию не требуется, если здание было построено до 1995 года, в отношении него в реестр внесена корректная запись, и после этого года здание не реконструировалось и не перестраивалось. Если же после 1995 года дом был перестроен или реконструирован, разрешение на эксплуатацию является обязательным.

Анатолий Амбрози, руководитель бюро недвижимости "Амбрози"

Дом без разрешения на эксплуатацию – обуза для его собственника?
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных