Рынок недвижимости в Таллинне ждёт крах

Упадут ли цены в Таллинне? Самый частый и актуальный вопрос, которым задаются многие, кто собирается продать или купить недвижимость в столице.

Я считаю, что этот вопрос следует задать следующим образом: Когда именно и на сколько они упадут? В том, что это произойдет у меня нет ни малейшего сомнения.

Пока нас сплошным потоком, подробно снабжают информацией о социальной дистанции и ношении масок, в мире происходят интересные вещи. Безработица и инфляция стремительно растут во всем мире и в Европе, не исключением является и Эстония.

До этого момента местные СМИ постоянно успокаивали нас, говоря о том, что понижение цен на недвижимость не ожидается и приводили массу доводов, почему это не случится.

Однако уже сегодня, выходят в свет статьи и предположения, о том, что недвижимость в столице подешевеет на 10 – 15%. Об этом, я говорил еще в 2016 году, тогда в новостных порталах данная информация казалось абсурдом.

По-моему, личному мнению, снижение будет более ощутимым от 20% в общей массе до 50% в некоторых спальных районах и советских постройках. Явное понижение начнется после наступления второй волны коронавируса, то есть осенью этого года и продолжится в 2021 году.

Вот некоторые видимые причины, почему это произойдет:

Цены в Таллинне непрерывно растут с 2011 года.

Этот факт заставляет задуматься, а где же предел? Достигнут ли он и где отметка максимума? Цены не могут постоянно расти также, как и экономика страны в целом. Эти процессы цикличны. Доказательством этому являются история и предыдущие кризисы, последний из которых пришелся на 2008-2009 годы. Именно сейчас, мы находимся в начале одного из новых кризисов, непохожего на другие.

Даже несмотря на то, что приток в столицу из регионов продолжается, а финны предпенсионного возраста перебираются встретить достойную старость в Таллинн, это не даёт полной уверенности, что покупательская способность останется на прежнем уровне из-за ниже приведенных фактов.

Политика банков в отношении выдачи ипотечных кредитов с каждым днем становится консервативней.

На сегодняшний день получить кредит для приобретения квартиры является нелегкой задачей. Основной портрет покупателя недвижимости в столице – молодая семья с одним или двумя детьми. Банки перестраховываются и требуют от клиентов большего размера самофинансирования, а также более тщательно следят за потребительским поведением ходатая. Отказом может послужить даже тот факт, если ваш работодатель ходатайствовал о финансовой поддержке от Кассы по безработице в период пандемии коронавируса. Подобных крупных компаний, где трудится много молодых специалистов, достаточное количество.

Вторая волна коронавируса.

Вторая волна коронавируса, ожидаемая этой осенью, снова затормозит рост экономики, что как следствие приведет к еще большой безработице и неопределенности на рынке недвижимости. Те, у кого есть возможность приобрести жилье будут попросту ждать пока цены понизятся до адекватного уровня, осознавая, что это неминуемо произойдет. Подобные действия покупателей увеличат количество предложений и уменьшат спрос на рынке.

Слишком много предложений и слишком мало реальных покупателей с деньгами.

Уже сегодня наблюдается тенденция к тому, что покупатели с реальными деньгами проявляют все большую осторожность при покупке. Страх перед неопределенным будущим заставляет их откладывать покупку на потом, ожидая «лучших времен», когда в экономике страны будет больше уверенности и стабильности.

Анатолий Амбрози, руководитель бюро недвижимости «Амбрози»

Мнение автора статьи изложено на основе собственных убеждений и прогнозов, может отличаться от мнения читателей.

Рынок недвижимости в Таллинне ждёт крах
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных