Арендатор просит снизить стоимость аренды. Что делать?

Быстрое распространения коронавируса в Эстонии и новые ограничения связанные с ЧП негативно влияют на доходы людей. В связи с этим многие люди, кто арендуют квартиры не в состояние платить за аренду в прежнем объеме.

При просьбе арендатора понизить плату, у арендодателей возникает логичный вопросы, как поступить в этой непростой ситуации?

Ответ очевиден, нужно договариваться. Снижать или не снижать аренду зависит от конкретных обстоятельств того или иного арендатора. Ниже перечень вопросов, которые помогут понять ситуацию:

  • Действительно ли арендатор остался без дохода?
  • На какой период поступила просьба снизить арендную плату?
  • Есть ли возможность у арендодателя снизить временно плату?

Условия договора найма, как правило, включают положение о форс-мажоре с перечнем фактов, которые стороны признают в качестве такового, и правовыми последствиями его наступления.

Может ли коронавирус быть признан форс-мажором? Юристы из фирмы Cobalt говорят:

«Распространение коронавируса и связанные с ним чрезвычайные меры, принятые на уровне государств, могут соответствовать признакам форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, при соблюдении определенных условий стороны могут воспользоваться ссылкой на форс-мажорные обстоятельства и избежать ответственности по договору за неисполнение своих обязательств».

Стоит отметить, что сейчас на рынке арендного жилья будет появляться все больше и больше предложений. Люди, которые сдавали квартиры в краткосрочную аренду потеряли доход из-за отсутствия туристов. В связи с этим цены на аренду будут снижаться из-за высокой конкуренции.

Бюро недвижимости Амбрози

Арендатор просит снизить стоимость аренды. Что делать?
Подпишись сейчас!
Получай свежие предложения и новости
Подписаться
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных